Вентиляция в бытовке: зачем нужна и как выбрать

Бытовки – прочные и надежные конструкции, которые используются для временного проживания, в качестве дачи и гостевого домика, под офис и мастерскую. Для комфортного пребывания в бытовке к сооружению подводится электричество, монтируются инженерные системы, в том числе вентиляция.


Зачем нужна в бытовке система вентиляции

Свежий воздух – важный фактор, обеспечивающий хорошее самочувствие человека. Для создания комфорта и здоровых условий необходимо оснастить бытовку системой вентиляции. Грамотно подобранная и профессионально смонтированная вентиляция обеспечит постоянный приток свежего воздуха в бытовку и быстрый отвод отработанных воздушных масс, поможет нормализовать уровень влажности.


Вентиляция в бытовке: зачем нужна и как выбрать-1
Type caption for image (optional)




Ошибки, которые совершают владельцы бытовок




1.      Можно обойтись обычным проветриванием. Регулярное проветривание – это хорошо, но невозможно постоянно держать окна и двери открытыми, через них будет уходить тепло и проникать в помещение уличная пыль, мусор, шум. 

2.      Вентиляцию можно устроить как-нибудь потом. Если оставить бытовку без вентиляции, то ее отсутствие приведет к следующим проблемам:

- повышение концентрации углекислого газа в помещении, как следствие, плохое самочувствие людей, проживающих или работающих в бытовке;


- повышение уровня влажности, что чревато появлением сырости, затхлого запаха, грибков и плесени, ухудшением состояния конструкции бытовки и здоровья людей;

- пересыхание деревянных элементов сооружения, в том числе мебели, полов, отделочных материалов;

- снижение коррозионной стойкости металлических элементов – появление коррозии потребует дополнительной обработки металла защитными средствами;

- ухудшение микроклимата – зимой в бытовке будет холодно и сыро, летом – сложно дышать из-за духоты и слишком сухого воздуха.

3.      Монтаж вентиляции в уже сданной в эксплуатацию бытовке. Когда сооружение уже собрано и заселено, то устройство вентиляции усложняется, так как возникает ряд факторов, ограничивающих подбор и монтаж оборудования. Кроме того, в процессе работы не избежать повреждения отделочных материалов и элементов декора. 


4.      Оснащение бытовки вытяжкой без притока воздуха или наоборот. В первом случае отработанные воздушные массы выводятся наружу, но новый воздух не поступает в помещение – это приведет к ситуации, когда «нечем дышать». Если в бытовку поступает кислород с улицы, но отработанные массы не выводятся, то воздух в помещении так и останется загрязненным, насыщенным плохими запахами и бактериями.

5.      Для свежего воздуха достаточно кондиционера. Кондиционирование – это лишь подмешивание охлажденного воздуха в отработанные массы, но никак не его приток с улицы. 


Вентиляция в бытовке: зачем нужна и как выбрать-2
Type caption for image (optional)



Типы вентиляции для бытовки
Естественная вентиляция 

Поступление свежего воздуха и вывод отработанного осуществляется не только через открытые окна и двери, но также специально проделанные вентиляционные отверстия, которые располагаются с наветренной стороны. Такая система хороша тем, что на ее устройство не нужны особые траты и для маленькой бытовки она является оптимальным вариантом. 

Недостатки естественной вентиляции:

  • эффективность системы зависит от температуры на улице и направления ветра;

  • в летнюю пору и в безветренные дни воздухообмен в бытовке практически не будет производиться;

  • через вентиляционные отверстия и открытые окна в помещение будет проникать пыль, пыльца, тополиный пух, различные загрязнения.

Чтобы улучшить функционал естественной вентиляции, рекомендуется установить специальные оконные проветриватели (приточные клапаны) или оснастить вентиляционные отверстия стеновыми клапанами. 

Механическая (искусственная, принудительная) вентиляция

К данной категории относятся все вентиляционные системы, в которых задействуется механическое оборудование, отвечающее за приток и отток воздуха. 

Преимущества принудительной вентиляции:

  • обеспечивает достаточный приток свежего воздуха в бытовку и быстро отводит загрязненные воздушные массы;

  • не пропускает в помещение загрязнения с улицы, дополнительно очищает поступающий воздух от пыли, микроорганизмов, бактерий и аллергенов;

  • эффективно устраняет неприятные запахи, выводит влагу и пыль.

Искусственная вентиляция работает без особого привлечения человека, владельцам не нужно открывать окна, чтобы впустить воздух, а при необходимости можно настроить автоматический запуск и отключение в нужное время. 

Недостатком является стоимость принудительной вентиляции, которая гораздо выше, чем затраты на естественную систему. При этом на рынке представлено множество приборов по разным ценам, поэтому подобрать вариант, соответствующий бюджету, не составит труда.


Варианты искусственной вентиляции для бытовки:


  • Приточная – для обеспечения бытовки свежим уличным воздухом в нужных объемах. Вариант подходит, если в бытовке предусмотрены вытяжные отверстия или окна и двери часто находятся в открытом состоянии.

  • Вытяжная – обычно монтируется в кухонной зоне и санузле (отдельно), обеспечивает отвод загрязненного воздуха. 

  • Приточно-вытяжная – объединяет в себе две предыдущих системы, обеспечивает поддержание комфортного микроклимата в любой зоне бытовки. 

Принудительная система вентиляции может быть дополнена кондиционером для подогрева и охлаждения поступающего воздуха.

Вентиляция в бытовке: зачем нужна и как выбрать-3
Type caption for image (optional)



Особенности монтажа вентиляции в бытовке



Естественная вентиляция

Система должна быть продумана еще при устройстве фундамента для бытовки. Обычно жилое сооружение устанавливается на столбчатый фундамент, чтобы воздух свободно циркулировал под строением. Если бытовка устанавливается на бетонные блоки, то к нему подводятся воздухоотводы. Не допускается установка сооружения непосредственно на грунт, так как грунтовая влага и осадки будут способствовать развитию коррозионных процессов. 

Для устройства естественной вентиляции еще на этапе сборки в противоположных стенах помещения проделываются отверстия. Выходы наружу оснащаются отводными трубами, приемные отверстия – защитными решетками. 

Принудительная вентиляция

Также предусматривает наличие вентиляционных отверстий в противоположных стенах, но на выходе и входе устанавливаются вентиляторы: один всасывает уличный воздух, второй – выводит отработанные массы. 

Комбинированная система

Самая эффективная и дорогостоящая, рекомендуется для бытовок, в которых люди проживают круглогодично. Система включает в себя вентиляционные выходы, вентиляторы, дефлекторы для экономии электроэнергии. 

Где заказать бытовки с системой вентиляции

Компания БОН-ГРУПП предлагает большой выбор новых и б/у бытовок с системой естественной вентиляции. Под заказ оснащаем конструкции принудительной вентиляцией и другими инженерными системами. У нас можно купить бытовку или взять в аренду. Цены доступные. Обеспечиваем доставку и установку на фундамент. Звоните!









Назад в блог