Утепление бытовки: комфортное проживание в холодное время


Бытовки зачастую используются не только в весенне-летний период, но и зимой, когда температура опускается ниже нуля. Чтобы обеспечить поддержание оптимального микроклимата внутри конструкции, а также создать безопасные и комфортные условия для рабочих или охраны, необходимо правильно утеплить бытовку с использованием сертифицированных, эффективных материалов, а также правильного выбора параметров электротехнической цепи (электрики) при использовании обогревательного оборудования.

Требования к изоляционным материалам

Бытовка состоит из металлической каркасной конструкции, обшитой листами металла. В них осуществляется укладка утеплителя для достижения максимальной эффективности. Можно выделить несколько основных требований к утеплителям:

  • экологичность и безопасность как для человека, так и для окружающей среды;

  • гипоаллергенность (отсутствие аллергической реакции);

  • небольшой вес (не требуется усиление конструкции);

  • простота монтажа, обработки, транспортировки, хранения;

  • высокая паропроницаемость;

  • огнестойкость;

  • длительный термин эксплуатации (минимум 25 лет);

  • защита от холода зимой и сохранение тепла летом;

  • стойкость к влаге, перепадам температур, насекомым, гниению и прочим факторам воздействия. 

Важно, чтобы утеплитель мог заполнить все углубления и разную конфигурацию элементов, что предотвратит образование холодных точек и накопление конденсата (может стать причиной коррозии металлических конструкций и разрушения внутренней отделки). 

Особенности популярных материалов

  • Полистирол (пенопласт). Обеспечивает надежную теплоизоляцию, безопасный и доступный. Применяется для изоляции стен, пола, потолка и перегородок. Оптимально подходит для металлических конструкций бытовок. Пенополистирол обладает высокой жесткостью, не гнется, не осыпается на стены. 

  • Минеральная вата. Обладает хорошими изоляционными свойствами и сохраняет паропроницаемость. Материал негорючий, имеет высокую температуру плавления. Для металлических конструкций вату можно использовать для внутренних и наружных работ. Основными недостатками являются недостаточная жесткость и не слишком большой срок службы. 

  • Эковата. Материал хорошо заполняет все щели в потолке, стенах, полу. Не поддается гниению, воздействию насекомых и грызунов. Имеет высокий эксплуатационный ресурс, может поглощать и удерживать до 25% влаги при необходимости. Не вызывает коррозии металла, отличается простотой монтажа. 

  • Утепление напылением ППУ. Современный метод изоляции с длительным эффектом. В результате получается бесшовное плотное полотно, которое надежно герметизирует стены. Материал обладает гипоаллергенными свойствами, не боится влаги, подходит для разных типов конструкций. 

Это основные материалы, которые активно используются для утепления. Другие решения применяются реже, так как они могут не подходить по весу (бытовка должна оставаться мобильной), недостаточно подходить для металлического каркаса, либо же обладать слишком высокой стоимостью. 

Особенности утепления крыши

Для защиты от холода крышу бытовки утепляют изнутри, если не предусмотрена установка второго яруса (еще одного модуля) для расширения пространства. Если используется двускатная крыша, теплоизоляционный материал укладывается сверху, после чего герметизируется. Можно выделить несколько сложностей:

  • ряд материалов тяжелей укладывать на потолок, чем на стену;

  • теряется декоративная составляющая (если она была необходима);

  • при внутреннем утеплении уменьшается высота потолка. 

Для решения этих проблем к потолочному каркасу крепится специальный короб с ячейками. Утеплитель укладывается на обшивку или закрепляется внутри ячеек. ДВП, ДСП и фанера не имеют собственного декоративного слоя, поэтому их также обшивают листами полистирола или покрывают другими материалами для эстетичности. МДФ обладают собственным декоративным слоем, поэтому его не нужно обрабатывать. 

Как утеплить полы бытовки?

Если сравнивать бытовку и обычную постройку, можно выделить несколько особенностей пола: 

  • ровная основа с металлическим каркасом и обшивкой;

  • нет жесткой связи с землей;

  • вместо фундамента используются бетонные блоки;

  • находится достаточно близко к земле.

Из-за таких особенностей часто именно пол становится мостиком холода и приводит к снижению температуры внутри бытовки. Кроме того, невозможно установить теплый пол или утеплить его снизу. Поэтому изоляционные материалы «зашиваются» в обшивку пола, как и в случае со стенами, после чего закрываются покрытием (“двойное дно”).

Выполнение утепления оконных проемов

Посредством монтажа пенопласта по периметру устраняются термомостики, стена не промерзает, так как изнутри все закрыто утеплителем. Наиболее чувствительным элементом окна является стекло, через которое происходит основное рассеивание тепла. Поэтому важно правильно подобрать модель окон и их расположение в постройке. 

В современных бытовках установлены прочные и качественные стеклопакеты. Поэтому нет необходимости их изолировать. Просто нужно заранее определиться с необходимым количеством камер в зависимости от региона. Зона вокруг оконного проема утепляется так же, как и стены бытовки. В крайнем случае используются деревянные окна с двойным остеклением, что позволяет удерживать тепло.

Изоляция стен

Для дополнительной теплоизоляции стен блок-контейнера зимой используется технология вентилируемого фасада. Металлический каркас между внутренней и внешней стенкой заполняется пенопластом или другим утеплителем без образования каких-либо зазоров. После этого может укладываться специальное полотно, которое защищает от ветра. Потом выполняется обшивка и крепление декоративного материала. 

Важно подобрать такой материал для стен, который будет паропроницаем и не станет причиной образования конденсата, а также других проблем. Важно, чтобы были герметизированы все стыки стен с полом и потолком, проработаны угловые зоны, дверные проемы, которые нередко превращаются в мостики холода и приводят к серьезным потерям тепла. 

Если выбрать неправильный материал, либо нарушить технологию, может возникнуть промерзание стен, накопление конденсата, резкое снижение температуры внутри бытовки и прочее. При утеплении внутренних стен обязательно предусматриваются вентиляционные отверстия в верхней и нижней части перекрытия, чтобы предотвратить образование конденсата.

Установка отопления

В бытовках чаще всего нельзя использовать печи, котлы на жидком и твердом топливе, так как это нарушает условия безопасности эксплуатации. Для отопления преимущественно применяются электрические обогреватели (инфракрасные, конвекторы). Способ подбирается в зависимости от площади и типа бытовки, ее назначения. 

Даже самое хорошее утепление не будет эффективным без правильного выбора способа отопления. Вариант отопления разрабатывается индивидуально в зависимости от условий эксплуатации здания. Важно учитывать не только результативность, но и уровень комфорта и безопасности, наличие необходимых коммуникаций для стабильной работы. К примеру, если электричество на локации часто отключается, лучше подобрать другие решения, чтобы не остаться без отопления. 

Установка тамбура

Наличие тамбура позволяет защитить помещение от проникновения холодного воздуха и потерь тепла. Небольшое помещение коридорного типа сводит теплопотери к минимуму, особенно если речь идет об эксплуатации бытовок в зимний период времени. Также в тамбуре можно оборудовать раздевалку.  

Компания БОН-ГРУПП предлагает аренду бытовок в Москве и области для любого сезона. Мы являемся производителем конструкций, используем только проверенные и качественные утеплители. Наш консультант поможет подобрать подходящий вариант и расскажет об услугах по телефону +7 (495) 018-54-72.


Назад в блог