Транспортировка бытовок: особенности, способы, нюансы


Бытовка представляет собой мобильное сооружение, которое можно использовать для проживания рабочих и строителей, хранения, организации столовой, гардеробной, санузла, мастерской и прочих целей. Для того чтобы доставить ее на объект, необходимо использовать специальные транспортные средства, которые справятся с поставленной задачей. Но, есть и другие особенности, на которые стоит обратить внимание. 

Особенности выполнения перевозки бытовки

Несмотря на то, что бытовки являются мобильными сооружениями и могут устанавливаться практически где угодно, они являются неразборными. Чтобы перевезти такой крупногабаритный объект, необходимо использовать специальные технические решения, а также правильно подойти к построению логистической карты. 

В большинстве случаев, для транспортировки блок-контейнера используется кран-манипулятор. Грузовой транспорт с подвижной стрелой позволяет поднимать и передвигать груз. При этом рама имеет усиление, а фиксирующие опоры способствуют защите от колебаний или других проблем. Допустимый вес для погрузки составляет от 3 до 9 тонн. 

Такое решение является не только удобным, но и безопасным, многофункциональным. Так как это транспортное средство, именно с его помощью осуществляется доставка бытовки на объект заказчика, а кран выполнит функции выгрузки или погрузки объекта с максимальной точностью. 

Type caption for image (optional)


Выбор манипулятора для транспортировки

Транспортное средство должно соответствовать всем особенностям объекта, который будет перевозиться. При выборе стоит обращать внимание на грузоподъемность не только грузовой части, но и самого манипулятора. К примеру, если речь идет о бытовках увеличенного размера, понадобится модель с повышенными параметрами грузоподъемности, а также некоторое дополнительное оборудование для обеспечения безопасности (траверса).

Кран-манипулятор используется для транспортировки бытовок, которые соответствуют следующим требованиям:

  • максимальный вес контейнера не превышает 6 тонн;

  • ширина должна быть не больше 2,4 м, длина – 7 м;

  • все подвижные, дополнительные детали и внутреннее дополнение полностью убирается. 

Кроме того, важно до мелочей продумать маршрут. Не должно быть низких мостов, туннелей, деревьев, проводов, которые могут помешать проезду. Проезд возможен по асфальтированной, ровной и твердой дороге. 

Выбор способа доставки

При выборе способа транспортировки бытовки по Москве и Московской области предварительно изучаются факторы, которые могут повлиять на решение:

  • Расположение блок-контейнера. Чаще всего учитывается при возврате после аренды. Определяется наличие ограждений, заборов, тип площадки и местности, наличие фундамента, прочие факторы, которые определяют доступность для манипулятора или другого специального транспорта. 

  • Грунт и ландшафт. Так как речь идет о крупногабаритном грузе с большим весом, без оценки почвы не обойтись. Сам транспорт с манипулятором оказывает нагрузку, не говоря уже о бытовке. Если наблюдается неустойчивость грунта, стоит воспользоваться вездеходом с большой грузоподъемностью. 

  • Адрес доставки. Если вагончик требуется установить в черте Москвы, нередко требуются дополнительные разрешения не только на монтаж, но и на перевозку. Что касается локаций в области, требуется заранее разработать маршрут. Нередко он не самый короткий, но, соответствует требованиям безопасности. 

В большинстве металлических бытовок есть специальные крепежные элементы. Если нет, стропы пропускаются под дно, а затем фиксируются. Для транспортировки небольших бытовок на малое расстояние допускается применение фиксажных ремней, строп в виде цепей или из текстиля. Кроме того, может использоваться трал, на котором размещаются сразу две негабаритные бытовки с правильным креплением. 

Type caption for image (optional)


Нюансы осуществления перевозки

Трал используется крайне редко, так как наибольшим спросом пользуются жилые бытовки с большим весом. Поэтому нюансы транспортировки рассматриваются с учетом использования данного вида транспортного средства. 

  • Вылет стрелы. В первую очередь, должно быть достаточно места для выполнения данного маневра. При вылете можно задеть провода, деревья или прочие предметы, которые могут стать причиной аварийной ситуации. Кроме того, после вылета стрелы снижается параметр грузоподъемности транспортного средства, что нужно учитывать при расчетах. 

  • Расчет расстояния между локацией выгрузки и манипулятором. Позиция подбирается таким образом, чтобы кран мог осуществить установку в точно заданной точке. 

  • Оценка маршрута. Недостаточно просто составить маршрут по карте. Необходимо учесть реальное состояние дорожного покрытия, проведение аварийных работ, ДТП, овраги, строительство и прочие нюансы, которые могут возникнуть при перевозке бытовки. 

Существуют манипуляторы разных видов и габаритов. К примеру, некоторые проедут даже в условиях московских дворов, а другие предназначены для сложных участков (краны-вездеходы). Если есть трудности с проездом на объект, об этом нужно предварительно сообщить компании, которая занимается арендой и транспортировкой блок-контейнера. 

От чего зависит цена перевозки?

Перед выбором способа доставки и определения окончательной стоимости предоставляемой услуги необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • тип бытовки;

  • габариты и вес объекта;

  • используемые материалы;

  • наличие дополнений.

Столовые и санузлы обычно наиболее компактные и требуют меньше всего затрат для доставки. Жилые и складские бытовки с большой вместимостью перевозить гораздо дороже. Предварительно необходимо связаться с менеджером, который рассчитает точную цену. 

Компания БОН-ГРУПП предлагает аренду бытовок с предоставлением полного комплекса услуг, включая доставку, установку, комплектацию (заказываются отдельно). Мы используем современный спецтранспорт и заранее продумываем оптимальный маршрут. Для получения консультации специалиста свяжитесь с нами по телефону или другим удобным способом. 


Назад в блог