Строительные бытовки для разных климатических зон

Строительная бытовка – металлическая конструкция, теплоизолированная, оснащенная инженерными системами, может использоваться в любом климате. При выборе вагончика необходимо правильно определиться с конструкцией, толщиной утеплителя и др. факторами, которые бы обеспечили надежность сооружения и комфортную атмосферу в помещении.

Строительные бытовки для разных климатических зон-1
Type caption for image (optional)


Зимние бытовки

Вагончики для круглогодичной эксплуатации и использования в северных регионах подвергаются воздействию низких температур и снегопадов. Поэтому такие бытовки должны быть довольно прочными, чтобы выдержать нагрузку от толстого пласта снега, а также иметь хорошую теплоизоляцию для создания комфортной атмосферы в помещении. 

Особенности конструкции зимней бытовки 

  • Высокую прочность конструкции обеспечивает мощный каркас из металлического швеллера, выполненный сварным способом. Такая бытовка способна выдержать высокие ветровые и снеговые нагрузки, а также многократную транспортировку без изменения внешнего вида и эксплуатационных характеристик. 

  • Теплоизоляция стен и кровли минеральной ватой, пола – пенополистиролом обеспечивает удержание тепла в бытовке и предупреждает проникновение холода внутрь. Толщина утеплителя – 100 мм и более. 

  • Герметичность соединений элементов бытовки также способствует теплоизоляции. 

  • Наличие деревянного каркаса для крепления обшивки исключает появление мостиков холода. 

  • Качественные пластиковые окна и двери хорошо удерживают тепло в помещении, не пропускают влагу и холод извне.

  • Тамбур является преградой между улицей и жилым помещением, защищает от холода. 

Для отопления бытовки можно использовать печь или конвектор. Электрические конвекторы безопасные, компактные, удобные в применении и не требуют обслуживания. На участках, куда еще не подведено электричество и нет электрогенератора, для обогрева бытовок используют печное отопление, но здесь крайне важно соблюдать технику безопасности при установке и эксплуатации печи.


Строительные бытовки для разных климатических зон-2
Type caption for image (optional)


Бытовки для лета 

Бытовки, которые планируется использовать в зоне с жарким климатом или круглогодично, должны быть оснащены хорошей вентиляцией и защитой от ультрафиолета, осадков и колебаний температур. 

Не нужно думать, что летняя бытовка без утепления – это отличный вариант. Вагончик без теплоизоляции мгновенно превратится в печь под лучами жаркого солнца, наполнится горячим воздухом, что сделает пребывание человека в помещении просто невыносимым. Оптимальная толщина утеплителя бытовки для лета – от 50 до 100 мм и в обязательно по всему периметру конструкции. 

Система вентиляции и кондиционирования для бытовки

Климатическая техника решает проблему охлаждения бытовки, но использовать такое оборудование можно лишь при наличии усиленной проводки с огнестойкой защитой, так как нагрузка на сеть будет довольно высокая. 

Другое дело – вентиляция, обеспечивающая приток свежего воздуха в бытовку, отвод отработанных воздушных масс и влаги. Вентиляция может быть естественной и принудительной.


Естественная вентиляция

Подразумевает поступление уличного воздуха и вывод загрязненного через открытые окна и двери, специально устроенные вентиляционные отверстия. На устройство такой системы не нужны особые траты, для малогабаритной бытовки естественная вентиляция является оптимальным вариантом. Однако такая система имеет существенные недостатки:

  • эффективность проветривания зависит от температуры воздуха снаружи и направления ветра – в жару и безветренные дни воздухообмен в помещении будет минимальный;

  • через открытые окна, двери и проделанные отверстия в помещение будет проникать пыль, мелкие насекомые, пыльца, тополиный пух. 

Чтобы улучшить функциональность естественной вентиляции, на окна нужно установить приточные клапаны (оконные проветриватели), на вентиляционные отверстия – специальные стеновые клапаны. 

Принудительная вентиляция 

Качественное проветривание бытовки здесь обеспечивается с помощью механических вентиляторов, один устанавливается на входном вентиляционном отверстии, второй – на выходном. Такая система обеспечивает хороший приток свежего воздуха и быстрый отвод отработанных масс, запахов, влаги и пыли, не пропускает уличные загрязнения в помещение. Недостаток – необходимость подключения вентиляторов к электросети, что повысит расходы. 

Комбинированная вентиляция

Наиболее оптимальный вариант для бытовок круглогодичной эксплуатации. Система состоит из вентиляционных отверстий для ввода и вывода воздуха, вентиляторов, дефлекторов для экономии электроэнергии. Обеспечивает естественную циркуляцию воздушных масс, а при необходимости лучшего проветривания в работу запускаются вентиляторы. 

Чтобы снизить степень воздействия солнца на бытовку, ее нужно разместить в тени деревьев или под навесом, благо, компактность сооружения позволяет это сделать.


Строительные бытовки для разных климатических зон-3
Type caption for image (optional)


Фундамент для бытовки 

Так как бытовки относятся к легким конструкциям, то нет необходимости монтировать тяжелый дорогостоящий фундамент, установку можно выполнить на бетонные блоки. Однако, именно надежность несущего основания является основным фактором, обеспечивающим устойчивость и долговечность любого здания и сооружения, поэтому при выборе фундамента нужно учитывать особенности местного климата и тип грунта. 

При установке бытовок в местности с мягкой почвой и высокой влажностью нужно позаботиться об устойчивости конструкции, для чего понадобится несколько дополнительных опор, которые помогут предотвратить перекос и деформацию сооружения. Здесь оптимально подойдет фундамент из винтовых свай. 

Если бытовка будет эксплуатироваться в зоне с сильными ветрами и высоким риском землетрясений, то понадобится фундамент, который бы надежно зафиксировал конструкцию и обеспечил ее стойкость к внешним нагрузкам. Такой фундамент должен быть прочным и надежным, дополнительно укрепленным, а также нужно обеспечить жесткость связи несущего основания с бытовкой. В идеале – свайный фундамент из железобетона. 

Кроме того, при установке бытовки нужно обеспечить ее защиту от грунтовых и талых вод, чтобы исключить риск подтопления и разрушения фундамента. Для этого понадобится устройство дренажной системы и водоотвода.


Строительные бытовки для разных климатических зон-4
Type caption for image (optional)


Где используются летние и зимние бытовки

Жилые бытовки лета и зимы можно применять в качестве дачи и жилого дома, как временное жилье для строителей, военных и рабочих, а также в качестве гостевого домика на турбазе, территории санатория и профилактория. В таких вагончиках можно организовать мини-магазин, офис, мастерскую, медпункт, КПП, столовую, кафе. 

Где купить 

Компания БОН-ГРУПП предлагает зимние и летние бытовки по доступной цене. У нас можно купить и взять в аренду готовые конструкции, а также заказать производство сооружений по индивидуальным разработкам. Вся продукция соответствует нормам и требованиям отечественного стандарта. Поможем подобрать оптимальную бытовку под вашу задачу. Обеспечим доставку и установку. Обращайтесь!













Назад в блог