Способы отопления бытовки в холодный сезон

Бытовки нередко используются в холодный период года, особенно если речь идет о строительстве дорог, загородных объектах, обустроенных пунктах охраны и прочего. Чтобы предотвратить промерзание конструкции, а также создать комфортные условия для сотрудников, необходимо продумать систему отопления. Она должна быть не только эффективной, но и безопасной. 

Как выбрать способ отопления бытовки?

Чтобы сократить расходы на отопление блок-контейнера, до наступления холодов следует утеплить постройку по всему периметру. Если бытовка установлена на пустотелый фундамент (сваи или блоки), его лучше также обшить. Это создает пространство под полом, которое защищено от холода, и уменьшает общие потери тепла в помещении.

Для отопления временных построек выбираются только безопасные приборы без открытой камеры сгорания. Место, где будет размещен обогреватель, покрывается металлом или плиткой, что поможет избежать пожара. При выборе системе отопления нужно учитывать следующие критерии:

  • площадь помещения;

  • бюджет;

  • внешние климатические условия (минимальные температуры, осадки);

  • оптимальный (и доступный) вариант топлива;

  • регулярность использования в зимний период.

Основным критерием, влияющим на выбор режима отопления, является цель использования бытовки. Если речь идет о длительной эксплуатации, системы должны быть продуманными до мелочей, экономичными и экологичными. 

Использование газового отопления

Такие системы работают на сжиженном (баллонном) газе и являются автономным и экологичным источником тепла. Прекрасный вариант для участков, где нет постоянного источника питания. К достоинствам относятся:

  • быстрое прогревание помещения (через 20-25 минут достигается комфортная температура);

  • отсутствие открытого огня делает использование обогревателя максимально пожаробезопасным;

  • относительно низкая стоимость;

  • практически все современные газовые обогреватели оснащены умной электроникой, позволяющей автоматизировать процессы отопления.

Есть также несколько недостатков. К примеру, устройство не является универсальным, так как рассчитано только на обогрев (вскипятить чайник не получится). Кроме того, газовый баллон нужно достаточно часто заправлять для обеспечения стабильной работы системы отопления. 

Электрические решения

Лидерами этого сегмента являются конвекторы и инфракрасные обогреватели. В настоящее время выпускается множество моделей, отличающихся конфигурацией, типом обогрева и мощностью. При правильном использовании эти устройства безопасны (у многих есть защита от опрокидывания), позволяют быстро нагреть воздух и установить нужную температуру. Кроме того, их можно легко транспортировать не только в помещении, но и между разными объектами. Существует несколько видов электронагревателей:

  • конвекторы, создающие потоки горячего воздуха;

  • инфракрасные панели;

  • масляные модели;

  • электрические камины. 

Электрические печи и камины можно использовать в качестве дополнительного нагревательного элемента или для поддержания заданной температуры. Однако они не могут самостоятельно нагреть воздух помещения бытовки даже при непрерывной работе. Конвекторы и тепловые пушки более эффективны, поскольку они перемещают воздушные массы в комнате, воздействуя на самые отдаленные углы. Недостатки – постоянный (системный) шум и осушение воздуха.

Инфракрасные обогреватели потребляют мало энергии, поэтому их можно использовать постоянно в качестве дополнительного источника тепла. Они не сушат воздух и одновременно обеспечивают приятный микроклимат. Кроме того, они очень легкие и компактные. Их можно закрепить на стене для экономии пространства. 

Преимущества и недостатки

Данный способ является экологичным и достаточно безопасным. Здесь не нужно заправлять баллон ли запасаться дровами, нет никакого дыма или огня. При этом процесс отопления становится полностью автоматизированным, включая комфортный контроль температурного режима. 

Главный недостаток – высокая стоимость электроэнергии. Постоянное использование электрического отопления в холодный период времени может стоить больших денег, особенно, если на улице слишком холодно. Кроме того, любая проблема с электрической сетью, включая обрыв провода, замыкание или обычное отключение, лишает отопления. 

Твердотопливные котлы

Использование каминов и твердотопливных печей – один из самых старых, тяжелых и популярных способов обогреть бытовку любого размера. Конструкция современной печи простая, а компактные размеры позволяют ей занимать минимум места. К преимуществам относятся:

  • Многофункциональность. Печь позволяет не только обогреть бытовку, но и приготовить еду, вскипятить чайник и прочее.

  • Доступная стоимость. Широкий модельный ряд позволяет подобрать модель с необходимыми характеристиками, исходя из бюджета. 

  • Автономность. Отопление твердотопливными печами не зависит от электроэнергии.

  • Эффективность. Высокий КПД позволяет быстро обогреть бытовку даже при сильном морозе. 

  • Универсальность. Топить печь можно любыми дровами. В особо экстремальных ситуациях все, что может гореть, окажется полезным.

Недостатков, к сожалению, тоже немало. В первую очередь, требуется правильно оборудовать пространство, чтобы защитить его от высоких температур, возгорания, обеспечить безопасность объекта. Во-вторых, любой камин или печка требуют регулярной чистки. Кроме того, для регулирования температуры потребуются определенные навыки. Также нужно заранее позаботиться о достаточном количестве дров и розжига. 

Теплоизоляция бытовки

Независимо от выбранного способа отопления, он будет еще более эффективным, если позаботиться о качественной изоляции бытовки. Используются следующие теплоизоляционные материалы:

  • Пенопласт. Не горит, не пропускает влагу, отличается небольшим весом. Но он разлагается под влиянием химикатов и ультрафиолетовых лучей.

  • Минеральная вата. Крепкая и мягкая, негорючая. Благодаря своей текстуре легко наносится на поверхность. При работе с ватой соблюдают меры предосторожности: защищают кожу от мельчайших осколков материала, дышат через респиратор. 

  • Пенополиуретан. Синтетический материал, условно горючий и токсичный, подлежит разрушению, но очень прост в монтаже. Токсичные вещества улетучиваются в течение нескольких дней. Обладает высокой стоимостью, если сравнивать с другими материалами.

Теплоизоляция укладывается в деревянный или металлический каркас. Очищенную поверхность обрабатывают антисептиком. Затем делается каркас с ячейками 50х50 см. 

Для повышения эффективности обогревателей и снижения расходов на отопление пригодится дополнительное утепление бытовки, особенно если речь идет о металлических конструкциях, которые первоначально не предназначались для зимнего использования. В качестве утеплителя можно использовать пеноизол, пенополистирол, минеральную вату и т.д. 

Обычно, вопрос утепления и отопления блок-контейнеров продуман заранее, если обратиться в проверенную компанию. При этом используются решения, которые действительно защищают от холода, не деформируются и не разрушаются при резком перепаде температуры. Кроме того, такие решения обеспечивают максимальный комфорт для рабочих и оптимальные условия для хранения.



Назад в блог